Объявление "персоной нон грата" в дипломатической практике

Объявление "персоной нон грата" в дипломатической практике

Объявление "персоной нон грата" в дипломатической практике

Персона нон грата (от латинского persona non grata - нежелательное лицо) - в дипломатической практике дипломат, объявляемый властями страны пребывания нежелательным лицом.

Мотивом для объявления какого‑либо лица персоной нон грата может служить публичная критика данным лицом правительства или других государственных органов страны пребывания, любое иное вмешательство в ее внутренние дела, неуважение к ее законам и обычаям, злоупотребление дипломатическими привилегиями и иммунитетами, нарушение общепринятых международных норм поведения дипломата и т. п. Зачастую за этим кроется формулировка "за недозволенную деятельность, несовместимую со статусом дипломата", за которой может стоять обвинение в шпионаже.

В соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, "государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой‑либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено persona non grata или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания".

Если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, государство пребывания, согласно конвенции, может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства.

Если дипломат, объявленный персоной нон грата, без уважительных причин продолжает находиться в государстве пребывания, то местные власти могут прибегнуть к дисмислу (от английского dismissal - увольнение) - объявлению дипломата частным лицом. Тогда на это лицо распространяются юрисдикции государства пребывания в том же объеме, что и на обычных иностранных граждан.

В последние годы в российской дипломатической практике получили известность несколько случаев объявления персоной нон грата.

14 мая 2013 года Россия объявила персоной нон грата американского дипломата Райана Фогла, изобличенного контрразведкой ФСБ РФ в шпионаже.

В апреле 2013 года консул генконсульства Эстонии в Санкт‑Петербурге Франек Персидски был объявлен персоной нон грата в РФ.

В мае 2011 года покинул Россию израильский военный атташе Вадим Лейдерман, объявленный персоной нон грата. В ответ военный атташе посольства РФ в Израиле был объявлен персоной нон грата.

В августе 2010 года подозреваемый в шпионаже сотрудник румынского посольства в Москве Габриэл Греку был объявлен персоной нон грата. В ответ первый секретарь посольства РФ в Бухаресте Анатолий Акопов был объявлен румынскими властями персоной нон грата. МИД Румынии предписал дипломату покинуть страну в течение 48 часов.

В январе 2008 года Россия объявила персоной нон грата одного из сотрудников латвийского посольства в Москве в ответ на высылку Латвией российского дипломата.

Дипломатическая карточка Фогла Райана Кристофера

Дипломатическая карточка Фогла Райана Кристофера

Задержанный за шпионаж румынский дипломат Габриэл Греку

Задержанный за шпионаж румынский дипломат Габриэл Греку

Военный атташе Израиля Вадим Лейдерман

Военный атташе Израиля Вадим Лейдерман


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»